Мой первый урок по французской выпечки (в качестве учительницы)

В последнее время друзья и близкие попробовав мою выпечку начали спрашивать у меня рецепты. Вот я и создала этот сайт на 4 языках, но как говориться лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.

Должна сказать что в кондитерском деле лучше один раз потрогать и попробовать - этому меня научили на курсах в школе хлебопеков о кондитеров Парижа где мы очень много работали над консистенцией и базовой температурой разных типов теста и кремов.
 

Подруги отведавшие моих круассанов давно меня подбивали  организовать ателье ( то есть урок). Я всегда отшучивалась так как мне было как то не по себе учить чему то других когда у меня у самой только базовый диплом кондитера полученный во время курсов на которые  я записалась то больше из удовольствия чем из профессиональных побуждений. Должна признаться на меня кондитерское дело оказывает такое же влияние как и спорт: помогает снять стресс после работы.
Да и не могла я понять зачем француженкам делать круассаны если они в любой булочной по 1 евро продаются.
Ну правда вкус домашних круассанов слегка другой, сами понимаете когда для себя на качестве ингредиентов не экономишь и делать в маленьких количествах и не спеша совсем другое дело.. Ну в общем круассаны домашние конечно вкуснее и остаются свежим дольше времени.
Плюс во Франции прошла целая волна телевизионных передач: оказывается что многие булочники чтобы сэкономить покупают индустриальные замороженные круассаны ( хорошо еще если сделаны во Франции а то уже Китай свои на рынок выставили), и об естественно клиентов не информируют продают как свои , ну  сами понимаете какой там вкус может быть.
Но вот наконец то я решилась, мы сняли профессиональную кухню  в центре Парижа и назначили 4 апреля в 14 часов рандеву для ателье ( то есть встречу для урока) под названием Французский завтрак : круассаны, пан шоколад и шукет.

Я решила на первый раз ограничить число участников до 6 и пригласить только близких и проведанных подруг, поскольку я на этой кухне никогда не пекла и печку не тестировала.


 Очень была рада присутствию моей подруги Инны (она же Хуанита - но об этом в другой раз) которая мне помогла в самом начале взвесит ингредиенты и все подготовить.  Я почти была рада тому что последняя участница опоздала, у нас было время все организовать.

Не смотря на то что владельцы кухни нам оставили китченэд, мы делали тесто в ручную.
Тому было 3 причины:
Первая: не у всех из нас ест китченэд ( у меня например нет, а мой дешевый робот  такой шумный что я пользуюсь им только для взбивания белков когда без него уже ну совсем никак).
Вторая: я хотела чтобы девочки "потрогали" и сами поняли разницу в консистенции теста на разных этапах его приготовления. Тогда да если они будут делать его дома в китченэде смогут всегда проверить результат.
Третья: бить тестом об стол очень помогает снять стресс и вообще это весело).

Вот девушки и оторвались от души.

После чего мы били скалкой по маслу чтобы размягчить его для слоения теста.
Здесь тоже консистенция очень важна: если масло жесткое будет тяжело раскатывать тесто и масло может порвать тесто, если оно слишком мягкое, вы никогда не сможете его равномерно распределить на тесте.

Потом мы слоили тесто и делали круассан и пан шоколад.  В конце нашего урока количество израсходованных нами калорий было вполне сравнимо со спорт залом.

Мы честно заслужили наше  шампанское и тортик ( свежий мусс фруит пассьон и шоколад).
А как же шукет? В конце концов мы не успели их сделать : урок начался позже чем было запланировано, и мы решили, что лучше не напрягаться а получить удовольствие от нашего общения, все таки мы все девушки работающие и это ателье для нас просто любительский опыт а не профессиональное обучение.
Какие я сделала для себя выводы?
Во первых надо было мне получше организоваться: взять с собой таймер, засекать на все время, ну и участниц предупредить чтобы не опаздывали.
Во вторых за каждым участником нужен глаз да глаз: хотя я и перемещалась от одной ученицы к другой некоторые из них решив что они все уже хорошо поняли немного "накосячили", хорошо у меня с собой запасное тесто было. Надо было наверное их предупредить не переходить на последующие этапы пока я не проверила результаты предыдущих.
Все таки наверное 6 человек в группе это уже почти максимальное количество участников, для того чтобы суметь всем уделить достаточно внимания ( по крайней мере для любительских курсов).

Ну а если подвести итог: мне очень понравилось, 4 часа пролетели незаметно и вроде все остались довольны (но это я у них еще поподробней поспрашиваю).

К тому же поскольку была Инна курс проходил симультанно на русском и французском так как хоть Инна и владеет прекрасно языком общаться с ней на французском у нас никак не получалось.

Напоследок расскажу о Софи: она должна была куда то на ужин ехать и ушла чуть пораньше. Но ей не повезло она села на электричку а по дороге были какие ремонтные работы вот и она и просидела в этой электричке полтора часа ( вместо 20 минут). Рядом с ней сидела женщина которая спросила чем у нее так вкусно пахнет из сумки, Софи дала ей попробовать круассан и рассказала про наш урок. Незнакомка дала Софи свой номер мобильника и эмайл чтобы мы ее на следующее занятие позвали.

Écrire commentaire

Commentaires : 1
  • #1

    Инна (jeudi, 22 octobre 2015 17:02)

    Посмотрите, какая красота у меня получилась накануне  ........

    Итак, вначале немного о моем опыте ....
    Приготовить обычное слоеное тесто для пирогов никогда не составляло для меня труда. Поэтому я решила, что круассаны – это несложно.
    Впервый раз я попробовала их испечь с помощью хлебопечки, точнее, замесить тесто. Следуя рецепту к моей хлебопечке, я довела слоеное тесто до ума, раскатала его, накрутила круассаны и поставила их в духовку. Через несколько минут дом напомнился умопомрачительным ароматом свежей выпечки....ммм-мм-м! Но, не тут-то было! Отведав круассанчик собственного производства, честно, я осталась недовольна… Тесто жестковатое и не воздушное, больше напоминало классическую сдобную булочку. От круассанов был только запах и больше ничего!
    Тогда я решила, что это не мое, и даже не задумывалась повторить свой опыт, проджолжая покупать круассаны во французских булочных.

    Мариам....
    Однажды наша кудесница Мариам принесла на дегустацию круассаны и булочки с шоколадом собственного производства. Боже! Это было так вкусно и красиво, а главное, с ее слов процесс приготовления был совершенно прост!

    Ателье круассанов с Мариам....

    Круассаны, действительно, получились, как в лучших французских кондитерских! Восторгу не было предела! Плюс уютная кухня, хорошая компания и интересные разговоры. Было правда здорово!

    Единственный негативный момент домашних круассанов: на следующий день, как ни крути, их необходимо было немного разогреть в микроволновке, так как они становятся жестковатыми и суховатыми. Но к этому надо быть готовым так как любое домашнее тесто, без каких-либо дополнительных химических добавок, на следующий день будет суше.

    Послесловие......
    После курса мы ушли не только с готовой выпечкой, но и с заготовками теста. Я его сразу же отправила в морозилку, а через пару дней, разморозив, испекла к завтраку круассаны с миндальной начинкой. В итоге получились круассаны очень вкусные и нежные, с чудным ароматом миндаля!

    Спасибо Мариам!!!!